TROUBLESHOOTING GANGGUAN AKSES SPEEDY

12 09 2007

:-) Buat yang berlangganan Speedy, Nih Aku kasih tips utk menghandle sendiri gangguan-gangguan yang sering terjadi pada koneksi internet Speedy. Dari pengalamanku kebanyakan gangguan akses Speedy itu berasal dari sisi CPE (Costumer Premises Equiptment) atau disebut juga kelengkapan-kelengkapan di sisi user seperti modem dan splitter hingga kesalahan sepele seperti salah username dan password. Nih tips nya silakan coba.

 

Lihat IP modem: Klik Start – Run – ketik cmd (pada Windows XP/Vista), command (pada Windows 98/2000) lalu muncul halaman command dan ketik ipconfig/all dan enter. Lihat IP Gateway (modem). Misal IP Gateway adalah 192.168.1.1. Gambar beikut menunjukkan displayipconfig/all.


ip-modem.jpg

Gambar Tampilan perintah ipconfig/all

 

Cek koneksi PC ke modem ADSL: Klik Start – Run, ketik ping 192.168.1.1 -t, sehingga muncul tampilan seperti gambar berikut.

 

ping-modem.jpg

Gambar koneksi PC-modem bagus

 

Kemudian Cek koneksi PC ke DNS Telkom: Klik Start – Run, ketik ping 202.134.0.155 -t, sehingga muncul tampilan berikut,

dns.jpg

Gambar Koneksi modem – DNS bagus

 

Jika Koneksi gagal setelah login speedy dan pesan command tidak sama dengan di atas misal “request time out” atau “destination host unreachable” seperti yang ditunjukkan pada gambar.

 

 

 

 

 

 

 

ping-dns-unreachable.jpg

Gambar Koneksi modem – DNS gagal

 

Maka lakukan troubleshooting sebagai berikut:

1. Pastikan saluran telepon baik dengan mengangkat pesawat telpon dan mendapat nada dial.

2. Pastikan kabel Ethernet Modem PC dan kabel modem – telepon terhubung dengan baik. Tidak ada PABX, paralel telepon atau peralatan lain yang terhubung sebelum splitter.

3. Matikan modem dan tunggu sekitar 1 menit, nyalakan kembali dan pastikan lampu ADSL menyala tanpa blinking.

4. Pastikan username dan password sudah benar

Username : No.speedy@telkom.net

Password : xxxxx

5. Jika LAN disable. Klik Start – Settings – Control Panel – Network connection – Local Area Connection, Double klik Local Area Connection untuk men-enablekan LAN.

6. ADSL tidak blinking tetapi koneksi PC ke DNS “request time out”. Matikan fitur firewall (lihat user manual modem) di sisi modem, lakukan restart modem ADSL.

7. Pesan DNS masih “request time out” atau tidak mendapat IP. Lakukan setting IP:

a.Pada windows XP

Klik Start – Settings – Control Panel – Network connection – Local Area Connection – TCP/IP. Isi kolom TCP/IP berikut:

IP address : 192.168.1.x (x dapat diisi angka 2 sampai 253)

Subnet mask : 255.255.255.0

Gateway : 192.168.1.1 (Harus sama dengan IP address modem)

Preferred DNS : 192.168.1.1 dan Alternate DNS : 202.134.0.155

b.Pada Windows 98/ME/2000

Klik Start – Settings – Control Panel – Network – Configuration tab – TCP/IP Properties. Isi kolom TCP/IP sebagai berikut:

IP address : 192.168.1.x (x dapat diisi angka 2 sampai 253)

Subnet mask : 255.255.255.0

Preferred DNS : 192.168.1.1dan Alternate DNS : 202.134.0.155

8. Jika modem hang. Refresh dan Setting ulang modem via menu modem (lihat user manual modem, Note: VPI=8, VCI=81 untuk kota Padang)

9. Hubungi 147 untuk informasi lebih lanjut.

 

Nah untuk anda yang berlangganan Speedy berbasis ADSL ini, kalo ada gangguan coba deh ikutin cara-cara ini dan jangan cepat2 utk nelpon ke 147. Oke

 

 

Berikut isi lembaran petunjuk troubleshooting dalam Bahasa Inggris.

 TROUBLESHOOTING SPEEDY

Check IP Router: Select  Start – Run – type cmd (for Windows xp/Vista), command (for Windows 98/2000) so display command tab, type ipconfig/all and select enter. Check IP Gateway (router), for instance IP Gateway is 192.168.1.1 (lihat pada Gambar ).

 Check connection, PC to ADSL Router: Select  Start – Run, Type ping 192.168.1.1 –t (lihat Gambar )

Check connection, PC to DNS: Select  Start – Run, Type ping 202.134.0.155 –t (lihat Gambar  )

If connection is failure after Login and command displays not same as above like “request time out” or “destination host unreachable” (lihat gambar  ). Do Troubleshooting:

1. Ensure that line is good by checking phone. Phone has a dial tone.

2. Ensure that Ethernet cable, ADSL Router – PC and Router-line connecting well. No PABX, no parallel phone or other devices connecting to line before splitter connected at first.

3. Unplug ADSL router and wait for 1 minute, then plug again and ensure that router is turned on the DSL solid.

4. Ensure that username and password are true

Username :   No.speedy@telkom.net

Password  :   xxxxx

5. LAN is disable. Select Start – Settings – Control Panel – Network connection – Local Area Connection, for enabling LAN.

6. ADSL is not flash but connection PC to DNS “request time out”. disabling any firewall router (look at user manual for router), then restart ADSL router.

7. Command displays “request time out” or  has no IP.  Set IP:

a.Windows XP

Select Start – Settings – Control Panel – Network connection – Local Area Connection – TCP/IP. Type as follow:

IP address : 192.168.1.x (x typed by 2 to 253)

Subnet mask : 255.255.255.0

Gateway : 192.168.1.1 (This must be  your Router’s IP address)

Preferred DNS : 192.168.1.1 and Alternate DNS : 202.134.0.155

b.Windows 98/ME/2000

Select Start – Settings – Control Panel – Network – Configuration tab – TCP/IP Properties. Type as follow:

IP address : 192.168.1.x (x typed by 2 to 253)

Subnet mask : 255.255.255.0

Preferred DNS : 192.168.1.1 and Alternate DNS : 202.134.0.155

8. Set and Refresh ADSL router  (look at user manual for router, Note: VPI=8, VCI=81 in Padang)

9. Call 147 for more information.

 

(sumber: pengalaman di lapangan)

About these ads

Actions

Information

41 responses

2 11 2007
anjas

Makasih buat posting-an mengenai troubleshooting koneksi speedy, btw gw sendiri kerja sbg call center 147 speedy nih….

2 11 2007
ardiansyahputra

Orang CC 147 Speedy ya Mas, Gue dulu coop monitoring gangguan speedy jg lho

2 11 2007
vega

klo pertama kali make ga ada eror apa2, trus uda 3 bulan sering terputus , itu penyebapnya apa? dan bagaimana mengatasinya?

2 11 2007
ardiansyahputra

Mbak Vega, wajar aja begitu. Penyebab yg mungkin
1. Modem yang udah rentan (semakin lama umur modem semakin berkurang kinerjanya, berdasarkan pengalaman saya modem memang sering bermasalah)
2. Crowded di jaringan kayak virus, spam dsb
3. Komputer mbak bervirus. pake antivirus!
4. Coba lihat posting saya yg berjudul: TROUBLESHOOTING AKSES SPEEDY, PART1, PART2 DAN PART3. mUDAH2an bisa membantu :-)

7 11 2007
Anjas

6. ADSL tidak blinking tetapi koneksi PC ke DNS “request time out”. Matikan fitur firewall (lihat user manual modem) di sisi modem, lakukan restart modem ADSL.

Cara matikan fitur firewall-nya mesti masuk ke web modem-nya ya bro, trus cek settingan-nya dmn ya?

8 11 2007
ardiansyahputra

Tuk mas anjas. iyalah masuk dulu ke modem melalui webbroser dengan mengetik ip modem misalnya 192.168.1.1. Disitu ada fasilitas firewall modem, coba dinonaktifkan. Waduh kalo nanya dimana, agak susah soalnya setting tiap merek modem beda. Udah pretelin aja modemnya sampai ketemu fitur firewall. trial and error……

11 11 2007
Nik Syahman

Saya Pengguna TMnet Malaysia yg selalu bermasalah line DSL….
1.Rumah saya dengan stesen Ibu sawat telefon sejauh 25 KM… adakah signal dsl akan terganggu disebabkan Jarak dgn Ibu sawat telefon…
2. Adakah Modem Aztech 600EU Frekuensinya lebih besar daripada modem yang lain yn g mampu mencari signal DSL yg jauh seperti rumah saya ini…
3. Web sharing seperti Google, Yahoo. Esnips, Multiply sekarang adakah dibenarkan oleh dunia?
4. Adakah Online Storage seperti unlimited http://www.humyo.com selamat disimpan? Adakah web ini web untuk membangunkan sharing seperti usenext.com,Rapidshare, megaupload dan sbg.

itu saja pertanyaan saya.. harap ardian dapat membantu saya…

21 12 2007
andi

mas keren blognya everything about speedy.. tapi mas dns server yang diketik memang harus 192.168.1.1 bukan 203.130.206.250 untuk divre 1 sumatera… mhn penjelasanyaa…?

29 12 2007
ardiansyahputra

dns itu ada banyak lho misal batam: 203.130.193.74
jakarata: 202.134.0.155

1 02 2008
ELFIS

saya orang awam dalam speedy,
setiap kali mau internet, saya harus membuat new conection wizard, dan ICS nya. IP auto semua

susunan yang saya buat, modem ke switch dari swicth ke server dan klient.

riuter itu apa sih ? apakah saya harus pakai router ? agar IP tetap

dan tampaknya settingnya berubah setiap di ON kan.

Mohon petunjuk mas, agar
setting nya tetap.

saya memakai modem Shiro dan switch dlink 8 switch dan 3 klien

3 02 2008
ELFIS

dari Elfis

Masalah saya sudah terpecahkan
saya dapat info dari mas ABE yang baik hati
dari IKC.

3 03 2008
xxxxx

mas mas gmn cara kerja router adsl

18 03 2008
awal

bagaimana kalau kita lupa password speedy?
sudah coba masuk ke telkomspeedy.com ke bagian lupa password
tapi begitu username dimasukkan, malah tidak dikenali.

18 03 2008
ardiansyahputra

tuk mas Awal!
coba cek dgn benar account yg dimasukkin, contoh
no.speedy: 1114071052@telkom.net
pasword: xxxx
kalo gak bisa berarti situsnya sedang hang ato account mas diisolir.

26 04 2008
agus

kalau router sering restart sendiri itu bertanda apa ya? saya bingung router sy sering restart sendiri kadang satu menit dan kadang gak restar lama dll dan itu terjadi baru2 ini aja sehingga di pingnya tertuliskan distination net unreachable

27 04 2008
ardiansyahputra

Router mas usia nya dah berapa lama. kemungkinan umurnya sudah banyak. Yah jelas tuh unreachable kan? kalo tandanya itu berarti disekitar CPE (costumer Primeses equiptment)nya atao kerusakannya ada di komputer, kabel dan modem. Tapi memang ini modem nya yang kena. Mending ganti aja modemnya

27 04 2008
agus

router saya yg selalu distination net unreachable yang baru (satu bulan kemarin) sy pindah karena ingin yg ada werlessnya dan padahal bulan kemarin tidak restart melulu alias distination net unreachable, tapi sy pakai modem lama yang gak berwerless (mulai tadi malam) sudah gak lagi,,tapi anehnya kekuatannya malah turun nih dari 1024 kbps menjadi 256 kbps,,waduh tambah pusing nih :D.

20 06 2008
arroqi

assalamu’alaikum…
saya baru pake akses speedy 1 minggu lancar, trus sekarang ini konseksi juga masih lancar cuma klo lagi dikoneksikan ke speedy tiap beberapa detik (sekitar 10 detik) muncul seperti “command com” bertuliskan C:\delextra.exe.
klo gak dikoneksikan ke speedy, komputer gak ada masalah, gak ada muncul command com (c:\delextra.exe)

25 07 2008
eXXo

akhirnya…..saya menemukan juga…..
slam kenal mas….aq mau tanya mas….
kenapa ya komputer yang dipakai buat server(kalo speedy nya di koneksikan) kok sering restart……emangnya kayak gitu ya mas…kalo disharing itu gak kuat…
tnx,

6 09 2008
Gizta

Halo Mas Adriansyah,
Mau tanya yaa,sekarang aku lagi pusing gara-gara koneksi aku sering banget nge drop niiy..pertanyaannya rada banyak,soalnya ga ngerti..

*PERTANYAAN 1*
aku awam niy soal setting2 gini, biasanya pake settingan automatic.
Nah karena sekarang speedy-nya aku share ke beberapa komputer n aku pake modem yang ada wirelessnya, jadi aku setting No-DHCP, supaya orang-orang yang nemu sinyal wi-fi aku ga bisa langsung connect, walaupun sebenernya aku dah pake WEP security *biar tambah aman*.
Katanya juga dengan manajemen IP yang kaya gini, kemungkinan crash antar PC bakal terhindar..bener ga siy??

*PERTANYAAN 2*
ADSL aku juga blinking,n koneksi internet juga rada putus sambung bikin bete,aku coba tips-nya mas,soal ipconfig/all, tapi ko DNS server punya aku beda yaa??
aku pake Preffered DNS server : 222.124.204.34
alternatenya 203.130.193.74
trus kalau aku ping yang 222 selalu request time out, sedangkan kalau yang 203 connect,tapi suka ditengah tengah time out.
ngaruh ga siy ke blinking, atau itu gara2 apa yaa??
trus aku coba matiin modem trus nyalain lagi,tetep aja blinking, malah aku sempet ganti kabelnya..kenapa yaa?

*PERTANYAAN 3*
Modem aku ada 4 port LAN n 1port wireless, kalo PC lagi online,mereka blinking..emang gitu yaa?
soalnya dulu biasanya aku cuma pake yang wireless, dan perasaan aku walaupun lagi dipake mereka ga blinking.

Mas,plisss help me..soalnya rada bt niy gara2 pake speedy office tapi suka ng-drop,aku takutnya masalahnya bukan dari speedynya tapi malah dari kesalahan setting modem atau alat-alatnya..makasih sebelumnyaa..

10 09 2008
ardiansyahputra

Dear Gizta

1.Kalo IP statis (No DHCP) bisa terjadi IP conflig antar PC kalo nanam IP nya sama.

2.DNS telkom itu ada banyak lho kayak yg mbak tulis diatas, 202.134.0.155 atau 202.134.2.5. Memang saya juga pernah nemu Koneksi ke salah satu DNS yang RTO yakni 202.134.0.155 tetapi DNS lain ga. Kalo ini mah ga masalah tuk koneksi internet di PC kita. Ya kalo mbak mo ganti DNS nya juga boleh
Kalo Unreachablke berarti masalahnya ada pada PC – modem. Kalo RTO masalahnya berasal dari jaringan telkom misal port DSLAM hang atau kabel telpon rusak karena bangkai layang2 :D

3.Biasanya modem yang merangkap sebagai switch maka resistansinya hanya sebentar, kenapa? karena modem dibebani kerja yang overload sudahlah sebagai modem dahtu diamanahi juga sebagai port LAN. Kasihan… :-( . Sarannya switchnya tersendiri aja. Oke

13 11 2008
andy

mas say tinggal di garut buka usaha game online WOW … sering DC sama server luar negeri…gimana yah cara mengatasi permasalahannya…tolong bgt, tanya ke speedy garut kurang tanggapannya..semuanya sudah dicek ga ada masalah tp ping ke dns telkom ga stabil kdg diatas 300 kadang di bawah 100..seringnya di atas 300…..tolong ya mas bisa rugi saya…saya cuma pake 1pc pake unlimited office

25 12 2008
29 12 2008
arpegios_g@yahoo.com

mas saya mau nanya nih pc saya kan do pake server saya instal sql server 2000 trus saya juga pasang speedy tapi suka ngeristart dari komputernya sebelum restrat dia muncul pesan.. padahal saya sudah setting semuanya dengan benar sudah cek semuanya itu dari apa ya kira2??

8 01 2009
IndosatIm2vsSpeedy

“destination net unreachable” <— saya dah coba 3 modem tapi tetap begini terus, katanya karena listrik lalu saya belikan ups khusus buat adaptor modem teryata tetap begini.
saya test modem saya di rumah teman bagus2 aja ;)
apa penyebabnya nih?

19 01 2009
Syah

assalamualaikum, bang Ardiansyah, Saya siswa stm yang sedang sekolah di telkom cpe speedy bandung, saya sedang mencari banyak faq tentang troubleshooting speedy dan modem adslnya, artikel yang bang Ardiansyah muat sangat bermanfaat untuk saya.Jika terdapat masalah saya tidak segan untuk bertanya kepada bang Ardiansyah,
Mohon bimbingannya.
Wassalamualaikum

14 03 2009
Arief

Saya pengguna speedy personal. Jika saya akses hanya menggunakan 1 PC saja, akses berjalan dengan normal. Namun jika saya sharing lebih dari 1 PC, maka PC akan HANG semua atau salah satu PC akan HANG. Saya sudah coba berbagai cara seperti yang telah di sampaikan diatas atau dengan mengganti switch hub. Bahkan kabel LANnya pun saya ganti. Namun ketika disharing akses speedynya, komputer akan hang. Kadang-kadang hang semua, kadang-kadang salah satu komp akan hang. Bagaimana solusinya? Apakah speedy personal memang tidak bisa di sharing ?

15 03 2009
xiang2

hmmmmm napa nih conecti wa kayak lagu BBB T_T , kasih saran donk hiksss

18 03 2009
apri

mas ardiansah ni tinggal dimana ya

27 03 2009
ones

kenapa di speedy sering kali muncul kotak dialog eror win32

3 04 2009
hadi

mas mkc info yah,tlg add e-mail aq hs_21pirlo@yahoo.com
tk tggu,coz aq mau tya byk

9 04 2009
Tety

mas, kenapa ya esnips gak bisa di akses, tapi klo via anonymous.org bisa tapi tetap gak bisa daftar

8 05 2009
ed1k

salam kenal ya…
mas minta tolong donk emailin manualnya donk ?
1.seting IP tuk Wi_fi pada satu PC server dg menggunakan 2 land card, tanpa swicth hanya menggunakan beberapa port lan pada wi_fi nya untuk pemecah sinyal wi_fi 1 ke wi_fi 2.
2. seting Wifi tuk di pancarkan ( sebagai pemancar)

terima kasih sebelumnya mas
Ed!k

18 06 2009
Anandita

salam kenal mas ardiansyah…
saya mau tanya, biasanya masalah apa yang muncul dari sisi CPE selain salah memasukkan username dan passwordnya…
terima kasih

26 07 2009
dhauzz

klo lampu adsl mati kan otomatis ga connect, nah klo lampu adslnya mati tiap beberapa menit trus connect lagi dan seterusnya itu kira2 knp ya??
dah coba pake modem tmn yg msh sehat jg tetep kyk gt, padahal suara telp jernih bgt, itu knp ya??
apakah dslamnya bermasalah??
ataukah memang dibuat seperti itu??
cape saya nlp ke 147 tp masalah ga kelar2
SNR marginnya kisaran 20, line attenuationnya 45 (sama sprti waktu koneksi msh lancar)

11 09 2009
Iskandar

Mas,

Say sudah coba search tapi ngga ketemu nih.
Saya punya internet speedy dengan modem TECOM AR1031. KEmaren saya baru beli wireless router. Waktu saya coba install gagal terus. Mohon pentujuknya mas/

Thanks

7 12 2009
joe chandra

Mas, mau nanya n bingung neh. Blom lama (start 22/11/2009) saya langganan speedy family 384kpbs, pake modem bawaannya eksternal TP-LINK. 1-3 hari pertama gak masalah, koneksi lancar. Hari berikutnya susah untuk konek, bahkan gak bisa konek (lampu ADSL gak nyala, cuma power & LAN). Terakhir, hari Kamis (3/11/2009) jam 10an malam, koneksi lancar. tapi hari jumat (4/11/2009) sampai hari ini (7/11/2009) kasus terulang lagi. Gak bisa konek sama sekali, n lampu ADSL gak nyala. Mohon saran untuk troubleshooting-nya… Thx b4

10 01 2010
susy

saya ingin bertanya..saya baru buka warnet..bisa dikatan fomula dalm bidang yg saya tekuni sakarang,,,tetapi saya sering mengalami hambatan,,,hampir tiap hari…masalah ini terjadi….selaly muncul replay from 192.168.1.1 : destination net unreachable…saya jga heran dimana letak kesalahannya setiap sudah 4 jam pasti terjadi hal seperti itu,,dan sysetm perbaikannya pun sangant susah,,,,dengan sysem mematikan modem kadang2 mauu…..apakah permasalahnnya krn saya menngunakan kabel telapon dang system terhubung jauh,,yaitu terhubung dengan tetangga,,,sekitar 5 rumah.tolong solusinya..tengs

4 04 2010
Uioo

saya ingin tnya step2 ttng cara atur jaringan dgn microtic ???
apa fungsinya ??

5 05 2010
moon

klw cara di atas udah bener tapi tetep ga bisa…
masalahnya tingal isp nya…
langsung hubungin isp…

9 06 2010
Chatur

mas saya pengen konsultasi.saya punya program input data,yang klo input data harus koneksi dengan internet.saya cek speedynya normal,routernya baik,tapi kok kadang2 buat input kadang bisa,tapi kadang juga tidak bisa.saya cek semua koneksinya jalurnya dah bener,OSnya pake Fedora.Alias Linux.Thanks.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: