CARA SETTING WI-FI (WIRELESS/HOTSPOT)

16 05 2008

uNTUK mensetting wireless/hotspot di komputer/laptop kamu, ikuti langkah2 ini:

1. Periksa komputer/laptop kamu apakah driver wireless telah terinstall apa blom.
2. Cara checknya Menu – Run, ketik devmgmt.msc , seperti gambar di bawah:

3. Kalau belum seperti gambar di atas, install dahulu ya drivernya (biasanya ditandai dengan tanda tanya bewarna kuning kalo drivernya blom terinstal)
4. Pilih Control Panel – Network Connection, klik dua kali pada pilihan koneksi wireless network connection.
Pada menu samping kiri, pilih refresh network list, sehingga akan muncul daftar dari jaringan wireless yang ada dalam jangkauan
Koneksi wireless dibagi dalam dua kelompok, unsecured dan secured. Pada unsecured laptop kita akan otomatis terdaftar menggunakan IP dinamik, sedangankan pada secured kita diharuskan registrasi terlebih dahulu ke admin jaringan untuk mendapatkan IP .
Pilih salah satu yang unsecured -jika ada- dari daftar pilihan koneksi wireless yang tersedia, kemudian tekan tombol connect pada bagian kanan bawah

5.Jika connect, pada icon tray Windows, akan muncul icon wi-fi yang menyala hijau dilengkapi dengan kualitas kekuatan sinyal wi-fi yang diterima yaitu Excellent (54 Mbps), Very Good, Good,Low, Poor
Untuk melihat status koneksi, klik dua kali pada icon tersebut maka akan muncul jendela status dari koneksi wireless tersebut.
6.Coba klik icon wireless yang terdapat pada menubar sebelah kanan bawah komputer/lapotop.
Gambar3

Good Luck

About these ads

Actions

Information

78 responses

1 07 2008
mita

bagus dapat di fahmi

28 07 2008
endi

Selamat siang mas,
mas saya mau numpang tanya nich, kami disini pake speedy unlimited. gimn cara mem-block komputer yang tidak dikenal. karena banyak yang pake speedy kami,sehingga untuk brosing jadi lambat. semulanya hanya khusus untuk anggota rt/rw saja. tapi belakangan banyak yang ikutan.
gmana ya mas supaya laptop/komputer yg tdk dikenal bisa kami block.
thanks sebelumnya mas.

28 07 2008
ardiansyahputra

@Endi
Hotspotnya dikasih password jadi anggotanya aja yg tau password. Mas bisa search di google tuk cari software yg compatible sekaligus tutorialnya tuk ngasih password di receiver.

28 07 2008
endi

thanks mas, tapi agak repot mas kalo pake password, soalnya disini kami pake repeater. sudah kami coba tapi malah bikin repot karena harus semuanya dipassword.
karena teman-teman rumahnya agak jauh dari source. jadi mereka pake JAHT untuk tangkap signal. gimana ya mas biar gampang buat passwordnya. ato ada saran laen yg lebih simple.

29 08 2008
nandang

siang mas. mau tanya neh. d deket rumah saya ada hotspot gratis,waktu pake komputer lama saya bisa browsing , tp setelah saya ganti komputer yng lebih baru malah gk bs browsing, mohon pencerahannya.
terima kasih

29 08 2008
ardiansyahputra

Dear nandang…
I assume that the hotspot use DHCP for IP.
-Check your proxy what you use proxy
-Check you IP
-Check your virus guard (firewall) -> It may be able to cause your computer can not connect to the internet. Try to deactive (non active).
-Visit this site(myarticle): http://ardiansyahputra.wordpress.com/2007/09/12/12/

14 09 2008
Andry

Mas…. Saya memiliki antenna wifi 2.4 – 2.5 ghz lengkap dengan wifi long distance access merk Engenius Senao….

Perangkat wifi tlah t’hubung dg Lan Card komputer PC menggunakan RJ45….

Yang ingin saya tanyakan adalah apa langkah selanjutnya yang musti saya lakukan untuk mencari Access Point nya….? Lengkap dengan software pendukungnya…. Trima kasih…..

16 09 2008
ardiansyahputra

Dear Andry.
You just do few configuration. If using DHCP, You can browse soon. If using ‘Static’ You just type IP configuration. See here:

http://ardiansyahputra.wordpress.com/2007/09/21/setting-akses-speedy/

http://ardiansyahputra.wordpress.com/2007/09/12/12/

Semoga bermanfaat

18 11 2008
hendrik

mas saya mau tanya, dikomputer saya sebelumnya sudah dimasukin password untuk wifi supaya saya bisa mengakses internet. untuk mengetahui password yang dimasukin dikomputer saya gimana caranya ya mas?.

thanks

2 12 2008
Yudi

MAs saya mau nanya nih..tempat saya mau pake lan wifi kira 2 cocoknya pake peralatan apa + cara setingnya gimana ….keperluannya sederhana biar bisa share printer + jaringan internet ..saya ada lan hub tapi trouble terus …sekali bisa hari berikutnya troble lagi …saya pasang 6 komputer ,terus u notebook yang pake vista ngak bisa konek …salam

9 12 2008
www.sampara.com

Thank yaa

15 12 2008
maulana

mas numpang tanya nich. Klo status udah “connected” tapi tetep ga bisa buka situs, caranya gimana ya? makacih banyak atas jawabannya…

16 12 2008
ardiansyahputra

-Pastikan browsernya ga rusak
-hrs pake proxy ato g
-firewallny/securitynya high bgt,coba matikan firewall

30 10 2009
Dyas Septanu Adi

Masih gak bsa mas..

Gak ada seting khusus buat browser wierless kan?

Soalny mozila ku fine-fine aja kyakny,buat browsing pke internet biasa bsa

2 01 2009
GANDOEL

mas, pripun (gimana) caranya setting WI-fi Ppc PDA 02

3 01 2009
lukmansoufian

di kendal ada akses wifi yang lumayan, udah ada keterangan connect tapi pas buka browser kok ga bisa ya? mohon pencerahannya.

28 01 2009
Ardy_Makassar

Bisa lebih lengkap g mas…? sudah bagus sich cuma mau yang lebih detail lagi. thank

1 02 2009
erika

halo.aku mau nanya2 boleh?aku baru pasang wireless dlink DIR 300.semua udah berhasil.aku ke komp gak pake wireless tapi pake kabel.mau set password gimana sih?aku gak ngerti,makasih.bisa tlg krm ke email ku ya.makasih banyak.

7 02 2009
Anto

Morning:

Bos, minta tolong nih.
dikantor ku connection internet untuk laptop itu menggunakan wifi. tp setelah name domain dan password udah di masukin tetep aja laptop ku gak bisa di pake browsing. yang anehnya untuk chat via skype bisa. below the details:

komputer type: FUjitsu U1010
wireless network connection- signal: excellent
status: connected.

tapi di menu internet connection status kand ada view activity, data as below:
packets:
Sent : not available
Received: not available

dan di menu advance settings
services:
“select the services runnning on your network that internet users can access:
service:
skype TCP at 192.168.0.18 (di tick pada kotaknya)
skype UDP at 192.168.0.18

kira2 knapa ya apakah ada salah setting di advance setting itu ? bisa gak ya saya me reset aja. jadi aturan awal yang ke pake (untuk kemungkinan saya salah pencet settingannya)

mohon bantuannya pak. mungkin pada menu network connections atau wireless link, atau wireless network set atau di menu network setup wizard atau di menu internet option??

Pls.. pls.. bgt.
kalo bisa via japri jg..

Thanks alot for your kind help,

Anto

7 02 2009
Anto

cuma mau nambahin aja. connection internet nya bisa dilakukan apabila menggunakan kartu broom yang di masukkan pada slot kartu yang tersedia pada fujitsunya.

tapi kalo saya pake connection internet via speedy (pake kabel) jg gak bisa.

pls help to solve it.

Thanks alot,

9 02 2009
hendra

mas, mau nanya nih..???
di kampus aku ada hotspotnya … trus aq coba detect pake wireless laptopku
trus dapat, tapi pada saat aq conectkan muncul pesan the network very logger ….. dst
caranya supaya bisa conect gimana mas..?? tolong dong slx penting banget

11 02 2009
Ervanso

Mas, bantuan donk…

mas gimana caranya meng-install enginius 802.11??? karena saya punya warnet dan rencananya wifi itu untuk laptop yang daftar pakai MAC.???

tks

12 02 2009
mala

mas saya mau tanya ? saya ikut jaringan wifi orang, tp khusus satu komputer aja, sedangkan saya punyak dua komputer mas, gmana ya caranya saya bisa membuat dua komputer saya bisa konek internet dengan satu LAN wifi,butuh apa aja perangkatnya & cara setingnya mas. trm mas saya tunggu info

13 02 2009
Mr.lagaki

mau tanya ne mas, macam mana kita menghacker password orang.

18 02 2009
yohanes

Hallo mas,aku mau numpang nanya nih.Aku punya kost2an nih dan aku berencana ingin menawarkan jaringan wifi kepada org yang ngekost di tempatku.yang aku mau tanyakan apa bisa setia kamar berbeda pin yang di gunakan.maklum klo 1 pin saja khan bisa menyebar dari mulut ke mulut.kasian khan yang sudah bayar untuk langganan tp org yg tdk langganan juga bisa paki krn dapet bocoran pin.klo bisa bagaimana caranya mas.Terima kasih…

4 03 2009
hadi

kk…..mo tny….da yg th gimnaa cara ny liat ip wifi handphone g?thnx…alot…

4 03 2009
agung

mas numpang tanya nih,saya kok ga bisa connect wifi yah padahal driver na sdh terinstall dan saya kan pke ip address,sdh saya isi tpi kok ga bisa yah,tpi status na connected,tpi di choose a wireless network na windows cannot configure this wireless connection sdh saya refresh tpi ttp ga bisa,knp yah?mohon bantuan na yah????????? thanks

24 10 2009
agung

mas,,,,sorry neh ganggu,,,,

saya punya 3 modem wireless,,dan rencananya mau d buat hotspot u/ d suatu tempat,,,,saya sudah mencoba 1 modem+1 modem (yg saya rubah menjadi router wireless),,itu berhasil tapi 1 modem (yg d rubah menjadi router lagi tdk bisa,,,,gmana cara nya agar setiap coneksi bisa terhubung?????

thnks,,,

11 03 2009
TAUFIK

mas kenapa gelombang wifi 2,4 GHz ngggak pada tabrakan,kan pake frequensi yang sama.makasih

12 03 2009
Angga

Thanks ya…..

18 03 2009
agus deden

mas minta bantuannya udah 2 bulan ga bisa internet pke wireles
di icon task bar internet wireles conected excelent
tpi koq ga bisa brosing mas
itu knpa mas
pdhl udah di isi ip,getaway,dns
tpi tetap aja ga bisa browsing
mohon bantuannya ,,,,,,,tlong,,,,,,,,,
please udah stres,,,,,,,,,,,,,,,,ga bisa internetan

24 03 2009
fan

mas numpang nanya,
komputer saya sudah terkoneksi lewat wireles yang terproteksi dengan password dan sudah outo conect ke jaringan. tapi passwordnya tidak dikasi tau sama atasan.
gimana caranya saya ngeliat pass yang sudah ada dalam komputer saya ??
kalo bisa tutornya…
thanks

31 03 2009
fuad

Ass.
Mo nanya Soal Wi_Fi, driver sudah terinstal. tpi di Network Connection tidak pilihan wirlees. sya menggunakan Toshiba tecra 8200 dengan windows XP. mohon bls. kl bisa ke email

7 04 2009
wan

mas numpang naxa’ nih,buat nembus wifi yg di scure gemana caranya ya?tolong pencerahannya mas..buat para pengunjung nih LINK MUNGKIN BERGUNA BUAT ANDA makasi

9 04 2009
ghovir

Ass….
saya mhs, yang kadang tak tahu dengan mslh komptr, tp saya tertarik dengan mslh baru… tetangga saya pasang wireles, laptop saya men-detect adanya itu. tapi tidak dapat diakses (unsuccess), dan saya tanya kepada tetangga saya, mas kalo sy ikut nebeng gimana, settingny gmana biar aku bisa ikut ber-internetan, tetangga bilang maaf saya tidak tahu dgn settingan itu, karena saya dipasangkan dari provider-nya, nah bagaimana caranya biar laptop saya biar bisa men-detect dan mengaksesnya…..

10 04 2009
didhy

Mas mau tanya nich…..
saya punya laptop acer type 4925,saya instal win.xp2!!!!!
tapi kok wifi internal & eksternalnya gak mau refresh/cari signal?padahal drivernya sdh ada!!!!apa tabrakan yach mas?tolong beritahu caranya mas?
moga sukses selalu…..

1 02 2010
Matatabi

mungkin service pada wireless zero configurationnya tidak aktif, untuk mengaktifkannya buka compmgmt pada folder system32

27 04 2009
AnakBaek2

kok engga’ bisa nyambung sich di hotspot-nya…????
padahal di list-nya udah ada…?????
kura-kura apa ya…?????? :/

10 05 2009
rusdi

Tuh, gua happy sekali baru2 ini PEMDA di kota gua membuka jaringan hot spot. Hari ini gua mau nyoba mengaktifkan wireless connectionnya. Teman udah nunggu tuh sore ni buat minta bantuan gua buat settingnya. Gua juga gak tahu caranya. Tapi setelah membaca artikel ini, ya masalah gua sedikit bisa terbantu. Trims atas tulisannya.

19 05 2009
anank

ass. mas/ mbak, saya mau tanya dan minta solusinya. kenapa akses hotspot saya di di block admin. pdahal saya sampe minjem laptop temen, yg satu oke yang punya saya slalu diblock, pliiiiiiiiiiiiiiiizzzzzzzzzzz kasih solusinya saya gunakan hotspot saya untuk kuliah on line. jd boros klo ke warnet. dan hotspot dikota saya kebanyakan di security. hotspot yang itu ynag saya andalkan. pliiiiiiiiiisssssss bls ksh solusinya. thank bgt

1 02 2010
Matatabi

klo di block ma admin, berarti anda termasuk yg tidak di izinkan oleh admin untuk mengakses wifi, misalkan anda berbuat curang saat mengakses wifi tersebut.

19 05 2009
anank

akses hotspot di block admin. gmana solusinya sdangkan hotspot dikota saya hanya itu. plisss bls solusinya. thank

19 05 2009
ananto

akses hotspot di block admin. gmana solusinya sdangkan hotspot dikota saya hanya itu. plisss bls solusinya. thank

3 06 2009
zulkarnaen

saya punya masalah:

laptop saya 3 bulan lalu bisa conect wipi. tapi di tempat kerja baru tak bisa connect. padahal signal wifinya penuh

8 06 2009
bagas

Wifi di Laptop saya add hock chanelnya ngak mau BG hanya b aja gimana ya caranya
makasih

11 06 2009
agung

mas mau tny, wirless conection sy g muncul di network connection cara munculkanya gmn ya mas.tx

25 10 2009
Dyas Septanu Adi

Drivernya sudah terinstal??

Laptop saya jg gitu…

Sudah terinstal modem tp gak ad

21 06 2009
anto

mas mo nanya..
sy punya wirless d-link dir-300…bs konek gk klo cardny menggunakan tp-link
gmn cara settingnya biar bs conek

6 07 2009
dedy

mas..saya mw tnya..saya punya laptop acer type 4736 vista..cara konect wifinya gmna yaw..apa ada yg slah dgn drivernya..krn sdh saya coba ud conect tp utk bka web g isa..tlg bntuannya ya mas thanks..

7 07 2009
karmon

mas, mau tanya..
saya punya kafe di palembang, rencana mau saya pasang hotspot biar rame..
kira-kira langkah apa aja yang perlu dilakukan dan alat apa yang perlu disiapkan.
ths infonya mas

13 07 2009
teguh

udah pake wifi modif bekas antena astro dapat sinyal wifi!! nah mu nanya tentang Koneksi wireless dibagi dalam dua kelompok, unsecured dan secured. Pada unsecured laptop kita akan otomatis terdaftar menggunakan IP dinamik, sedangankan pada secured kita diharuskan registrasi terlebih dahulu ke admin jaringan untuk mendapatkan IP …>>>setelah konek ngga bisa browsing mas!! bingung?

1 08 2009
ferry

mas2 saya mo nanya
kan saya connect ke wifi yang unsecured…(dari Hotel)
berarti tinggal connect aja kan

nah anehnya koneksi ke internet g bisa….
trus liat di status gini nih
Sent | Received
5124 | 0

Tolong bantuannya

19 08 2009
31 08 2009
erwan

mas saya mau tanya kenapa kalau saya berada di kampus lain setingan internrtnya berbeda lagi dengan kampus saya di d amikom..????

3 09 2009
As Sidiq

Ass. gmn mas ya, laptop q kok g bs browsing y, padahal status dah connect. apa lagi yang msti di atur??

Thanks.
Wass

25 10 2009
Dyas Septanu Adi

Askum…

Mas Saya mau tanya..

Laptop saya lenovo g450 d instal OS XP SP 2

Di network connection saya koq gak ada wireless connectionnya ya.??

Padahal saya sudah install drivernya dan laptopnya jg udah ad notice driver terinstal,tp koq tetap gak ad y?

di device manage ( pada network controller) ada tanda pentung kuning..

Apa saya salah driver…

Thnksss…

3 11 2009
eko

Pertanyaan saya simpel aja !
Wireless nya ditancapkan di server ato di HUB mas!!!
Setting di laptop nanti menggunakan gateway server ya mas? terima kasih.. info segera ya?????

20 11 2009
umay

morning, Thanks y……

20 11 2009
fafilia

hai….hai

21 11 2009
newbiedika fly

thx banget

29 11 2009
kang parno

mas,status wi-fi saya sdh connect.tp knpa ga bisa bwt browsing ya.atau karna Tdk pake mozilla brpengaruh jg?

3 12 2009
yudday

mas………..untuk vista cara setiing ny gmana…..padahl udah kelihatahn di search…….tp untuk konek internet gak bs,,,,,,,,,,ip lan……….lan card,,,,,,,,,

yudday@yahoo.com hub segera,,,,????

15 12 2009
zoel

mas saya pake laptop acer 4540, windows 7
wifii di laptop saya ko’ otomatis hidup ya pas masuk ke windows… gimana caranya biar ga’ otomatis seperti itu?… kalo yg lain ga’ ada masalah… ditunggu jawabannya ya mas…

20 12 2009
budi

mas mo t?,,,q mo hotspotan pakai antane Sectoral Waveguide 19 dbi 180 Derajat
pa za yang diperlukan N gimana cara setting di PCny,,,

29 12 2009
Mr.Ang

boss tolong kasih tau cara mudah connect internet via wi-fi saya pakai ASUS_PDA,

30 12 2009
vita

mas piye caranya setting hotspot wifi tanpa kabel

4 02 2010
alfrets

mas,gw mw nanya nih gmna yah cara nyelesaiin masalah kaya gini nih:
-laptop aku kan udah terhubung ama jaringan wireless,
-truz kalo masuk ke internetx gak bisa,
-and laptop gw pake windows vista….
tolong solusinya yah……..?

6 02 2010
vocaloid

thx atas artikelnya..
berguna bgt buat laptop saya..

13 02 2010
dwi

sangat singkat sekali… :P
marae mumet

20 02 2010
arifin

wah koq nggak ada yang ngasih jawaban ya, status wifi conected tapi tidak bisa browsing, gimana nih, puyenk aku

20 03 2010
trieisdi

maap mau tanya..klo buat wifi..byon queva w9121..pdhl drivers dah di install tpi wktu search…kok ga muncul….pdahal.laptop yang muncul..kyk.acer,dell…pa ya msalhnya….mksh sbelumnya

28 03 2010
Dewi

Mass, mau tanyaa, knapa Laptop Toshiba Satelite L510 sy cm mau connect wifi yg tanpa password ya,,, klo pake password, kedetect tapi nggak mau coonect.

just for d info, Windows Vista bawaan laptop sy nggak ori, apa itu mempengaruhi??

Mkasih

9 04 2010
andri

mas sy mau tnya, cr mematikan wifi yang hidup otomatis kyk mn y? sy br beli nb acer as4740 pas di hidupin pas mau masuk ke windows wifinya udh hidup sendiri gitu, di tray barnya wifinya udah search gitu? tlg dibantu mas, thx

28 04 2010
no

mas, sya udh mnjlankn perintah diatas, utk cra 2 driv blm terinstal, kemudian sy plih netw connect ttpi refresh network list ny nga muncl. bagaiman cra untuk menampilkn mnu refresh network list? smga jawaban mas dpat mnambh pengt sy. trma ksih…..

2 05 2010
endah

sudah connec wifinya..tetap ga bisa browsing..mohon penjelasannya tks

14 05 2010
erizal

mas, numpang tanya gimana cara nya aktif wireless toshiba nb200?
note ;
sudah saya tekan Fn+F8 tapi wirelessnya tidak mau aktif

15 05 2010
ery

suer,,, makasih bangetttt atas infonya!!! skarang w bs hotspotan dg lancar dg laptop baru w!!!!! makasih makasihhhh……..

25 05 2010
yudha

mas mnta tolong nich..
saya belum paham tentang mengkoneksikan ke hotspot,
bisa dijelasin gak langkah2nya???

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: