Soal Test PT. Telkom (COOP)

26 10 2007

Saat Aku ikut test coop PT. Telkom, Ada 2 Sesi test yakni test tertulis dan tes wawancara. Reviewernya langsung orang telkom pusat (Bandung). Ini berbeda dari taon sebelumnya testnya berupa test tertulis dan diskusi umum (debate).

1. Test Tertulis

Test tertulis terdiri dari:

– Test Pengetahuan Telekomunikasi

Untuk masalah ini, kamu harus tahu banyak mengenai seluk-beluk PT.Telkom, latar belakangnya, kepemilikan saham, produk apa aja yang dihasilkannya. Misal Produk Speedy. Speedy itu basisnya apa? Ya ADSL. Kalo Flexi ya CDMA. Kayak gitu deh. Pas Aku ikut test tertulis dan wawancaranya mereka nanya itu. Nah, kamu harus tau itu. Ohya Anak perusahaannya apa aja. Kemarin sih mereka banyak nanya tentang telkomsel. Selain itu mereka juga nanya kepemilikan saham PT.Telkom, operator-operator telekomunikasi lain yang bisa mengancam mereka, Nah kamu juga harus tau seluk-beluk Indosat, Excelcom, Bakrie Telecom dsb. Wong kemarin Testnya nyerong ke operator laen.

– Test Kemampuan Bahasa Inggris

Kalo Bahasa Inggris, Kamu harus banyak bahas soal2 toefl karena kebanyakan kayaknya mereka ngambil dari situ.

2. Test Wawancara

Kalo test wawancara, mereka akan menggali kemampuan soft skill kamu kayak kemampuan bekerja sama, komunikasi, EQ, ketahanan mental dan lainya yang berasal dari psikis (mental).

Test Coop PT.Telkom Kemarin Reviewernya nanyain kayak gini:

– Seluk-beluk PT.Telkom kayak yg aku dah ceritain di atas.

– Persaingan operator telekomunikasi.Kamu harus tau ttg kompetisi telekomunikasi.

– Mereka juga nanya tentang kelemahan di sisi Telkom. Ini kamu harus jawab apa adanya, kalo ada bilang aja ada namun kamu harus kasi solusi setelah kamu bilang kelemahannya apaan. Mereka pasti akan senang sekali kalo kamu punya solusinya.

– Udah itu mereka akan melihat CV kamu, Dari CV itu mereka buat pertanyaan-pertanyaan tajam. Apakah CV itu sesuai dengan pribadi kamu. Makanya kalo isi CV jangan boong nanti pasti ketahuan… Kayak gini misalnya: ada pertanyaan CV, apa olah raga kesukaan kamu? Jangan anggap enteng pertanyaan ini. kalo kamu jawab catur, bulutangkis, tenis…..dan sebagainya yang sifatnya individ, udah deh jangan harap lulus seleksi di Telkom karena itu mencerminkan kamu kurang teamworknya. Isi dengan olahraga yg bersifat teamwork kayak bola kaki dan basket.

Masih mengenai CV, Kalo kamu pernah masuk organisasi atau pernah jadi ketua pelaksana acara tertent isi aja yg begituan karena mereka akan menangkap kamu sudah punya jiwa sosial dan mampu bekerja sama dengan orang lain.

Ohya kalu taon lalu itu ada test diskusi umum (debate), topik yang dikasih adalah:

– Sistem pendidikan

– Kepemimpinan

Debate/diskusinya kalo bisa pake bahasa inggris itu akan jadi nilai plus buat kamu.

untuk yang mo test di Telkom, untuk jaga2, yang paling hangat-hangatnya sekarang ini adalah kompetisi antara operator telekomunikasi di indonesia. Mendingan kamu banyakin wawasan seputar ini. Cari lebih banyak tentang Indosat, Excelcom, Bakrie Telecom, Sampoerna Telecomunikasi, SMART, dsb…

Waduh pokoknya seru deh, kalo kamu mau nanya banyak lebih jauh lagi, walau itu bukan test telkom silahkan kasih pertanyaan atau komentar di COMMENT yang udah disediakan.


Actions

Information

32 responses

31 10 2007
suri

ini neh yang namanya dapat something, tapi gak disembunyiin. Wah…kalau semua orang mau transparan pengalaman seperti ini, mungkin tidak banyak pengangguran dibumi ini.

12 11 2007
inoels_the_brandals

Makasih informasinya…pasti sangat berguna:)

13 11 2007
ardiansyahputra

U re wellcome

13 11 2007
ady

wah thanks ya,udah lama aku nyari informasi tentang soal test Telkom akhirnya dapat juga, informasi ini sangat bermanfaat bagi temen – temen yang lain n khususnya aq pribadi..terima kasih atas informasinya yaa!!

14 11 2007
ardiansyahputra

Oke dehhhhhhhhhh…

16 11 2007
andry

wah thanks bgt atas info nyax
kebetulan gue gi tes nich..

17 11 2007
ardiansyahputra

semoga sukses

30 12 2007
with lux

keren…suka banget…info yang penting banget buat kita2…
makasih banyak…kaya dapet pencerahan gitu…hehe

16 04 2008
Nedi

As. trims ya atas infonya. do’ain aq biar lulus juga ya

9 05 2008
YATI

makasi ya atas infonya….. kebetulan bsk aq di panggil interview lagi… deg-degan juga sich… inshyaallah aq bisa doain yahc…..

13 08 2008
Dr. Hoga Saragih, ST, MT

Terima kasih buat informasinya

Dr. Hoga Saragih, ST, MT. was born in Bandung, Indonesia on the 15st of August 1976. He received his Bachelor of Engineering degree in electrical engineering from Christian Krida Wacana University in 1998. He completed his Master of Electrical Telecommunication Engineering from the Department of Electrical a Engineering, University of Indonesia, in 2001. He completed his PhD of Electrical Telecommunication Engineering from the Department of Electrical a Engineering, University of Indonesia, in 2008. His research interest is in the area of mobile communication, with special emphasis on ALOHA, CDMA. (hogasaragih@gmail.com).

2 09 2008
jecko

………………
^_^
……………..

6 09 2008
iLa

mas,, mau nanya all bout test pt.telkom coop inih. saya coba cari di websitenya ko ga ada ya?? ada ga situs yang ngejelasin semua tentang test ini. syarat2 nya, tahapan test, tanggal pelaksanaan, blablabla yang lain.. nyari dimana ya?? apa memang ga dipublikasiin?? thx

6 09 2008
iLa

mas, mau nanya. klo mau nyari informasi detail tentang test telkom coop ini dimana ya?? saya cari di websitenya telkom ko ga ada..

6 09 2008
ardiansyahputra

Dear iLa
To view COOP information, visit this site:
http://telkom.co.id/telkom-peduli/co-op/
Good Trying🙂

7 09 2008
panji

mas, ada gambaran ga tentang soal tes pengetahuan umum dan bahasa inggris masuk Bank Indonesia??? minggu depan tanggal 13-09-08 tes soalnya hehehe, thx

10 09 2008
ardiansyahputra

Mo ikutan tes BI ya. Saya juga mo ikut tapi blom sidang sarjana nih. Kalo gak salah karyawan yg direkrut ga terlalu banyak cuma 100 orang lebih dikit, dan tebuka utk seluruh Indonesia. Thus, just prepare yourself by reading all of things relating ’bout career recruitment ! Be representative, Good looking and Communicative and always pray to Allah.🙂

15 09 2008
iLa

thx, mas.. tapi artikel gtuan aja yaa.. ada website resminya gak sih klo mo daftar taun depan? yang ada info detailnya gtuu
h

16 09 2008
ardiansyahputra

@Dear iLa
Utk Mendaftar Test coop Telkom, maka mbak harus berstatus mahasiswa minimal semester 7. Dan jurusan yg ditunjuk hanya tertentu aja kyk ekonomi, elektro, hukum dll. Mereka yang buka pendaftaran diunivesitas2 yg dah memang ditunjuk dan kyknya hampir seluruh universitas di Indonesia. Is it Clear?

8 11 2008
ucing

makasih baged bwad informasi nyah iaa .
aquh pgen masuk sanah
tapi msih deg-degan banged .
isa msug gag iaa ???
slit gag si soal2 tes nyah ???
thanks before….

19 01 2009
Syah

oaallaaa bang Ardiansyah makasih ilmu yang berharganya, ini sangat berguna untuk meraih karir saya, ibu saya sudah mendoakan saya untuk menjadi dirut PT Telkom insya Allah jadi, Aminnn

17 02 2009
ayoung

mas terimakasih notesnya… saya ikut tahun ini(2009) semoga saja bisa lulus dengan baik… paling tidak sekarang saya sudah mendapatkan gambaran seperti apa nanti tesnya… sekali lagi terimakasih mas!

26 02 2009
pu_3

please pray 4 me, c0z next month.
I will do ITTtelkom test..
at medan
thnX b4

26 02 2009
pu_3

mas tolong donk..
kasi tau pu3 garis2 besar soal test ny ntar.
biar pun ud study but msh takut jg..
mdah-mdahan pu_3 bisa.
thX b4

10 03 2009
phien

wah2… mas keren BGT infonya.. kebetulan mau ikutan test ini juga.. Semoga bisa nyusul ..amien…. Salam SUKSES n Semangat trus buat nulis dan berkarya,^

2 04 2009
jeff

wah aku jg mo ikut tesnya bulan depan…
deg2an jg ni.tp nothing to lose aja ah…

19 04 2009
adiputra

makasih mas infonya..semangat niy moga bisa ke Telkom nanti..

24 04 2009
peto

maturnuwun sanget mas..
mdh2n sukses,,amin

21 06 2009
yasir

ada contoh soal tes psikologi telkomsel ga?
trims atas bantuannya

14 02 2010
dyla

waaaahhh blog ini sangat ngebantu.
mgu dpn saya ada panggilan test di telkom. dsitu djadwalkan psikotest+toefl.
saya blm pernah test toefl.
mohon kasih saya pencerahan test toefl di telkom itu kek gmna..
makasiihh
^_^

21 03 2010
dhil

wah..makasii banyak..membantu sekali,soalnya besok mau test coop..tp saya dari kampus.. doakan lancar :))

19 05 2010
unknown

nih ada tips untuk tes telkomsel mulai dari tes psikotes sampai tes terakhir di telkomsel.semoga bermanfaat

http://indonesiatelekomunikasi.blogspot.com/2010/05/tips-tes-telkomsel.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: