Survey The Best And The Worst Modem

29 05 2008

I had been hired to work at one of telecommunication enterprise in Indonesia, that is PT. Telkom. During I worked here, I handled ’bout ADSL technology, Installed ADSL connection, Computer Networking and troubleshooting that relates the internet. Here, I spare mytime to survey the best and the worst modem by giving the questions to costumer for collecting data ’bout modem they use. There are 4 trade of modem I make become samples. Those modems usually get ‘hang’ and need refresh.For 3 months, June – Augut 2007, I surveyed these that most of bad performance reasons are from CPE/Costumer Premises Equipment (at costumer part). The Chart below took from monitoring software at PT. Telkom.

Of the graph above, from CPE as much 59% and other from enterprise side. Bad performance from CPE like ‘hang/crashed’, computer application, splitter, wrong password even Ethernet cable. I call the costumer by phone to collect data ’bout their modem. The trade of modem I investige are TP – Link, Prolink, Tecom, dan Sanex. Becuse these 4 modems commonly used by costumers in mycity. During this survey, Finally I could get until 66 costumers for samples. These are the data:

No

No.Telepon

Merek Modem (Hang)

1

74xxx

Prolink

2

7054xxx

Prolink

3

446xxx

TP-Link

4

7055xxx

SANEX

5

767xxx

TECOM

6

841xxx

Prolink

7

7056xxx

TP-Link

8

25xxx

Prolink

9

7051xxx

TP-Link

10

32xxx

Prolink

11

72xxx

TP-Link

12

23xxx

Prolink

13

22xxx

TECOM

14

73xxx

TECOM

15

72xxx

SANEX

16

61xxx

TP-Link

17

32xxx

SANEX

18

32xxx

TP-Link

19

72xxx

TP-Link

20

64xxx

TECOM

21

72xxx

TP-Link

22

462xxx

SANEX

23

7052xxx

SANEX

24

63xxx

TECOM

25

33xxx

Prolink

26

461xxx

SANEX

27

482xxx

TP-Link

28

480xxx

TP-Link

29

840xxx

TECOM

30

810xxx

TECOM

31

40xxx

TP-Link

32

444xxx

TECOM

33

64xxx

TP-Link

34

446xxx

TP-Link

35

765xxx

Prolink

36

7055xxx

SANEX

37

765xxx

Prolink

38

36xxx

Prolink

39

765xxx

Prolink

40

811xxx

TP-Link

41

31xxx

TP-Link

42

767xxx

TP-Link

43

30xxx

TP-Link

44

64xxx

TP-Link

45

480xxx

TP-Link

46

7055xxx

TP-Link

47

7055xxx

TP-Link

48

7053xxx

SANEX

49

31xxx

TP-LINK

50

481xxx

TP-LINK

51

447xxx

TP-LINK

52

841xxx

PROLINK

53

484xxx

PROLINK

54

499xxx

TP-LINK

55

7051xxx

Prolink

56

28xxx

SANEX

57

812xxx

TP-Link

58

447xxx

Prolink

59

811xxx

TP-Link

60

7051xxx

TP-Link

61

21xxx

TP-Link

62

765xxx

TP-Link

63

841xxx

Prolink

64

22xxx

Prolink

65

698xxx

TECOM

66

7057xxx

TP-Link

–     TP – LINK = 31 crash –                              PROLINK = 17 crash –                                  TECOM = 9 crash –                                  SANEX = 9 crash

Otherwiase, each of number of installed-modems at costumer side (data from modem shop and PT.Telkom): –                                  TP – LINK = 1197 –                                  PROLINK = 321 –                                  TECOM = 58 –                                  SANEX = 378 buah The probability of each of modems: 1. Modus (frequently come up) =31 Modus at TP – LINK 2. The probability of each of modems can calcultee by formula: P(x) = (number of crash (A)/Total of modem (M)) x 100% P(x) : the crash probability A     : Number of such a crash modem M    : Total of such a modem –                                  TP – LINK P(TP – LINK) = (31/1197) x 100% = 2.589% –                                  PROLINK P(PROLINK)  = (17/321) x 100% = 5.295% –                                  TECOM P(TECOM)      = (9/5 8) x 100%   = 15.517% –                                  SANEX P(SANEX)      = (9/37 8) x 100%     = 2.380% The statistics of each of modem from July 2007 – August 2007 :

(Indonesian Language)

Survey Modem Terbaik dan Terburuk

Pas magang di PT.Telkom bagian Speedy, Aku sempat mensurvey merek modem apa yang sering mengalami gangguan. Survey  selama 3 bulan yaitu dari bulan Juni – Agustus 2007. Nah, Sebelum mem bahas survey modem yang sering hang/rusak/mengalami gangguan. Aku mo nunjukin bahwa sebagian besar gangguan Speedy itu berasal dari sisi pelanggannya (CPE/Costumer Premises Equipment). Chart di bawah ini diambil dari software monitoring punyanya Telkom.

Dari grafik gangguan masuk pada gambar diatas, gangguan dari pelanggan (CPE) sebanyak 59% dan hampir semua sisanya berasal dari sisi jaringan Telkom. Gangguan yang berada di CPE seperti modem hang, aplikasi komputer, splitter, salah password ataupun kabel Ethernet. Nah, waktu itu Aku menyempatkan diri tuk nelpon2 pelanggan selama bulan Juni-Agustus 2007 kemarin yang mengalami gangguan Speedy di sisi CPE aja tuk mensurvey merek modem apa yang sering bermasalah pada saat 3 bulan itu.

4 (empat) Merek modem yang Aku investigasi adalah TP – Link, Prolink, Tecom, dan Sanex. Karena 4 modem inilah yg pada umumnya di pakai costumer Speedy di kotaku.

Selama survey dengan cara menelpon pelanggan, akhirnya Aku bisa menjaring sampai 66 responden yg modemnya suka bertingkah. Inilah datanya:

No

No.Telepon

Merek Modem (Hang)

1

74xxx

Prolink

2

7054xxx

Prolink

3

446xxx

TP-Link

4

7055xxx

SANEX

5

767xxx

TECOM

6

841xxx

Prolink

7

7056xxx

TP-Link

8

25xxx

Prolink

9

7051xxx

TP-Link

10

32xxx

Prolink

11

72xxx

TP-Link

12

23xxx

Prolink

13

22xxx

TECOM

14

73xxx

TECOM

15

72xxx

SANEX

16

61xxx

TP-Link

17

32xxx

SANEX

18

32xxx

TP-Link

19

72xxx

TP-Link

20

64xxx

TECOM

21

72xxx

TP-Link

22

462xxx

SANEX

23

7052xxx

SANEX

24

63xxx

TECOM

25

33xxx

Prolink

26

461xxx

SANEX

27

482xxx

TP-Link

28

480xxx

TP-Link

29

840xxx

TECOM

30

810xxx

TECOM

31

40xxx

TP-Link

32

444xxx

TECOM

33

64xxx

TP-Link

34

446xxx

TP-Link

35

765xxx

Prolink

36

7055xxx

SANEX

37

765xxx

Prolink

38

36xxx

Prolink

39

765xxx

Prolink

40

811xxx

TP-Link

41

31xxx

TP-Link

42

767xxx

TP-Link

43

30xxx

TP-Link

44

64xxx

TP-Link

45

480xxx

TP-Link

46

7055xxx

TP-Link

47

7055xxx

TP-Link

48

7053xxx

SANEX

49

31xxx

TP-LINK

50

481xxx

TP-LINK

51

447xxx

TP-LINK

52

841xxx

PROLINK

53

484xxx

PROLINK

54

499xxx

TP-LINK

55

7051xxx

Prolink

56

28xxx

SANEX

57

812xxx

TP-Link

58

447xxx

Prolink

59

811xxx

TP-Link

60

7051xxx

TP-Link

61

21xxx

TP-Link

62

765xxx

TP-Link

63

841xxx

Prolink

64

22xxx

Prolink

65

698xxx

TECOM

66

7057xxx

–                                  TP – LINK = 31 gangguan

–                                  PROLINK = 17 gangguan

–                                  TECOM = 9 gangguan

–                                  SANEX = 9 gangguan

Sedangkan masing-masing Jumlah merek yang telah dipasang atau tersebar keseluruhannya (data diambil dari vendor(toko) dan koperasi Telkom yang memasok 4 merek modem, kopegtel (CP: Bpk Ini), Toko A (CP: Ibu Itu), Toko B (CP: Bpk Anu) dan toko C (CP: Ibu Sini) adalah:

–                                  TP – LINK = 1197 buah

–                                  PROLINK = 321 buah

–                                  TECOM = 58 buah

–                                  SANEX = 378 buah

Probabilitas dan statistika gangguan dari masing – masing merek adalah:

1. Modus (gangguan modem yang sering muncul) =31

Modus berada pada modem merek TP – LINK

2. Probabilitas masing – masing merek yang mengalami gangguan dengan rumus (Bisa dihitung dengan rumus Probabilitas lain):

P(x) = (banyak gangguan (A)/Jumlah modem (M)) x 100%

P(x) : Probabilitas gangguan

A     : Jumlah gangguan pada merek tertentu

M    : Jumlah merek modem tertentu

–                                  TP – LINK

P(TP – LINK) = (31/1197) x 100% = 2.589%

–                                  PROLINK

P(PROLINK)  = (17/321) x 100% = 5.295%

–                                  TECOM

P(TECOM)      = (9/58) x 100%   = 15.517%

–                                  SANEX

P(SANEX)      = (9/378) x 100%     = 2.380%

Statistik masing – masing persentase gangguan modem masing-masing merek dari bulan Juli 2007 – Agustus 2007 adalah sebagai berikut:

Jelas sudah kalo kita lihat dari Chart di atas, Merek apakah yg paling Less?. Opps, tunggu dulu walaupun modem merek TECOM punya presentase gangguan terbesar, saya tidak berkesimpulan kalau TECOM lah yg paling buruk, justru sebaliknya. Setelah Aku mendata lagi ternyata merek TECOM adalah merek keluaran pertama (tertua) saat Speedy nongol di kota ku dan jumlahnya pun relative sedikit. Aku dengar modem Tecom punya Chip yg bagus di dalamnya. Makanya karena factor usia dan sudah lama tidak tren dipakai lagi maka kecendrungan Tecom sering bermasalah  juga cukup besar.

Malah Persaingan ketat untuk meraih gelar modem terfavorit untuk kategori sering bermasalah adalah Prolink dan TP-Link. Dan berdasarkan penglaman, modem yg lumayan oke itu 3com, tapi di sini Aku sengaja gak memasukkannya karena jumlah pelanggan yg make ini sangat sedikit.

Nah, sekarang bagi kamu2 yg mo beli modem mending pertimbangkan masak2 deh.


Actions

Information

One response

10 11 2008
tamu

jadi apa dong merk yg bagus buat adsl speedy?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: