MyautobioGraphy

Wellcome to mypages🙂

Started from kid’s era, I never enjoyed how about playgroup was, just went to primary school. Might be at that time, the playgroup chool was far enough from myhome, so my mother sent me to primary school near myhome. It’s Luck for me to be able to graduate from primary school for 6 years, Like all myfriends they were graduating from primary school like me. Primaty school era was excited and wonderful time, ran, jumped and swam in the mud pool. Since primary school I had really loved to read but not to read the lesson books, just read kid’s magazines. I went to nextdoor’s house to borrow their magazines coz they hired some magazines twice a week.

After 6 years, I continued to go elementary school in Pangkalan Berandan, near Aceh-Medan district. Named SLTP Negeri 1 babalan. But unfortunately myschool, SLTP Negeri 1 Babalan, now is lost coz that school changed its name becoming SMP Negeri 1 Babalan. I enjoyed myelementary school in the same town like my primary school. When I was in the 2nd class elementary school, myparents moved to Riau to open the shop there. I decided to stay mysmall town, Pangkalan Berandan, North Sumatera. I stayed with myaunt and continued school here. In holidays i would go to Riau to face myfamily. Just 2 – 4 times a year I visit myfamily.

Next, I go to Senior high school in the same city, SMU negeri 1. and Now,that school is lost coz its name changed to be SMA negeri 1. When I was in the 3rd class senior high school I thought english lesson for junior high school students near myhome, Because it, I got to earn money. I had got a perfect mark for english in mystudying report.

If I Remember about those childs, I just smile alone coz their happiness. I had learnt how to get money by myself although myage was 17 years old.

And then I follow university exam. I was lost to get class of medicine. I just passed to electrical engineering.
During studying at the university, I had joined some organizations like Senate Student Organization, electrical student organization, Islamic Forum. Then I became n asistant for telecommunication laboratory in campus. Here, I earned money for myassistance beside that I got experience too.

(Indonesian Language)

Kali ini nulisnya pake bahasa Indonesia aja lah. Diawali sejak aku kecil dalu, Sebelum masuk SD, aku tidak sempat menikmati bagaimana itu TK karena pas pertama kali nginjakkan kaki di sekolah aku langsung SD. Kebetulan mungkin saat itu TK sangat jauh t4nya dari rumahku, jadi Ibuku langsung aja memasukkan ke SD. Beruntung aku bisa menamatkan SD dalam 6 tahun saja, sama seperti teman2 ku yang lain juga beruntung menamatkan SD dalam jangka waktu 6 tahun. Waktu SD merupakan masa-masa yang penuh tantangan, berlari, melompat hingga berenang di kolam lumpur. Sejak SD aku sudah suka baca tapi bukan baca buku pelajaran tapi baca majalah BOBO. Itupun aku juga nebeng bacanya di rumah sebelah karena mereka langganan majalah 2 minggu sekali, beruntung banget bisa kecipratan baca.

Setelah 6 tahun kulalui, Akupun masuk SLTP di Pangkalan Berandan, dekat perbatasan Aceh-Medan. Namanya SLTP negeri 1 babalan. Tapi sayang sekali SLTP ku tidak ada lagi sekarang karena SLTP itu sudah berubah namanya menjadi SMP negeri 1. Masa SMP aku habiskan dikota yang sama seperti masa aku SD. Oya SD ku namanya SD negeri 2 Babalan. Pas aku duduk di kelas 2 SMP, orangtua ku move to Riau untuk niaga di sana. Aku putuskan aku tidak ikut pindah dan tetap sekolah di kota ini. Aku pun tinggal dengan bibi karena kebetulan rumahku yang di sini ditempati oleh mereka. Pas libur aja aku pergi ke riau. Dalam 1 tahun ada 2 -4 kali aku ke sana.

Dah itu aku ngelanjutin SMU di kota itu lagi, SMU negeri 1, Satu-satunya SMU berstatus negeri di kota Brandan. Sekarang SMU itu juga sudah tidak ada lagi karena namanya pun sudah diganti juga menjadi SMA. Pas kelas 3 aku iseng-iseng ngajar bahasa inggris untuk anak2 disekitar rumah, berkat kursus selama 6 tahun lumayan jadi modal buat aku ngerti bahasa inggris. Pas SMU aku pernah dapet nilai 10 lho untuk bahasa inggris di raport.

Berkat iseng2 buka kursus di rumah. Eh gak taunya banyak yang minat. kebanyakan sih anak2 SD. Kalo ingat mereka lucu juga sih soalnya pada nyinyir semua. Dari situ aku sudah bisa dapet honor dari jerih payah sendiri. Lumayan buat bangun diri jadi mandiri.

Kemudian ceritanya ikut SPMB, test penerimaan mahasiswa baru. aku gagal masuk kedokteran. Waktu itu yang kutembak FK nya USU dan pilihan kedua Teknik elektro Unand (Padang) dan pilihan k3 ilmu administrasi negara USU. eh gak taunya jebol di Elektro Unand.

Selama kuliah, aku pernah ikutan oraganisasi kayak BEM tapi gak bertahan lama, HIMA elektro, Forum keislaman. Udah itu aku jadi asisten labor telekomunikasi di kampus. Lumayan dapet honor kalo lagi ngawas juga nambah ilmu dan pengalaman. Kemarin baru ikutan program CO-OP 3 bulan di PT. Telkom. Sampai sini aja

15 responses

3 11 2007
Totoks

salam kenal ya mas..

10 11 2007
FRANS

WOW NGERI YA SEKARANG….

10 11 2007
ardiansyahputra

eh subuh masih ngenet …………

11 04 2008
iid

good luck ja 4 u…..

8 06 2008
zymanq

salam kenal

14 09 2008
lati praja delmana

hi…. lam kenal b.inggrisnya bagus pak…
apa resepnya.. bagi2 dunk!!!

14 09 2008
ardiansyahputra

Dear Lati Praja Delmana
You have a nice name. I have to improve myEnglish, after I checked myEnglish on this page that I have many mistakes to correct. To make your English better:
– just write in English whatever You want.
– Practice make perfect
– Use your sense in using English
– try and try so getting mistake to correct then increase your skill in English
– Try Now!🙂

15 09 2008
indah

hellou Ardi……:-)
saya bisa ngomong n ngerti english tapi grammarnya masih aja tetep banyakyg salah.skarang gue di Frankfurt kursus di Tandaman school,tp bhs germannya ya…ampirmirip english,grammatiknya susah,ntar bantuin gue yah…..:-)

16 09 2008
ardiansyahputra

Dear Indah
Wah KuRSUS DI jERMAN YA. That’s Cool! Germany is one of the dream land I want visit.
Indah, Saya menulis bahasa inggris cenderung memakai feeling. Mudah2an skrg saya dah hapal tenses dan rules lainnya yg digunakan dalam bhs inggris. I give suggestions for U to improve English:
– Watch television program using English language
– Read more English articles Whatever You like
– Listening and Practice make You Perfect.
Apalagi Indah tinggalnya di Jerman pasti sangat mudah tuk mengembangkan bahasa khususnya Jerman. Pulangnya bawa Oleh-oleh dari Jerman ya.🙂

10 11 2008
rudihe

(1) Kebiasaan orang Indonesia ketika ngomong/nulis Inggris adl meng-Inggris-kan bahasa Indonesia itu ke dlm bhs Inggris tentu saja.

(2) Orang Indonesia ketika nulis Inggris (apalagi ngomong) kebanyakannya tidak peduli dg tata bahasa baku bhs Inggris dan jg tdk begitu memperhatikan penulisan bentuk waktu ketika sesuatu kalimat itu ditulis/diomongkan.

Dari contoh diatas:

* Klo menceritkan kejadian yg sdh berlaku, bentuk PAST TENSE lah yg harus digunakan:

“Next, I go to Senior high school in the same city, SMU negeri 1. and Now,that school is lost coz its name changed to be SMA negeri 1.”

Sepatutnya:

“Next, I WENT to A senior high school in the same city, SMU negeri 1, and now that school WAS lost coz its name WAS changed to be SMA negeri 1.”

Semua harus ditulis dlm bentuk PAST TENSE dan objek yg diceritakan harus ditulis dlm bentuk PASSIVE VOICE dg menambahkan TO BE (AM/IS/ARE/WAS/WERE) + kata kerja bentuk ketiga (PAST PARTICIPLE). Disamping itu jg, penggunaan kata LOST dlm kalimat diatas rasanya kurang tepat. Klo kita ragu apakah kata Inggris yg kita tulis itu tepat ato nggak, lebih baik gak usah digunakan kata itu, dan buat kalimat lain yg baik tanpa menggunakan kalimat itu. Akan lebih cantik klo kalimat tersebut dibuat seperti ini:

“Next, I went to a Senior High School, SMU Negeri 1, and today its name became SMA Negeri 1”

PESAN

(1) Mari belajar lagi tata bahasa Inggris.
(2) Ingat selalu knosep waktu ketika nulis/ngomong.
(3) PD aja lagi!

10 11 2008
ardiansyahputra

@ dear rudihe
ini nih yg saya tunggu.Kritiknya membangun,thx mas.Tp saya mo kasi feedback nih:
1.Ya ada yg silap dgn penulisan saya karna nulisnya spontan dan ga pake teliti n cek ulang.Ntar dicek lg deh.
2.Gak selamanya hrs memakai tobe buat passive dgn alasan omit dan mubajir kata yg ga perlu. Anda akan menjumpai english yg out of the box (kok pake istilah kreativitas nih…),maksudnya kalo orang yg biasa in the box thinker akan berpikir nih english salah,padahal sah2 aja. Misalnya pada jurnal ilmiah international,jurnalistik,lirik lagu english Maka anda akan menjumpai kata2 yg omit. Itu tujuan tuk efisiensi dan kata2nya lbh menarik buat reader.
3.Ntar saya cek lg deh englishnya.Thx

11 11 2008
rudihe

Dalam hidup ini lebih mudah utk berpikir ikut aturan formal, spy lebih mudah dipahami dan orang lain pun lebih mudah mengerti. Jangan pernah membuat org lain pening kepala hanya utk mengetahui apakah itu PAST TENSE ato PASSIVE VOICE.

Dlm jurnal2 internasional yg top, bhs Inggris baku adl mutlak, tanpa tawar-menawar. Percayalah, tulisan anda tdk akan pernah diterima di jurnal internasional manapun jika anda menggunakan konsep ‘out of the box’ itu.

PESAN

(1) Biasakanlah menggunakan Inggris baku, terlebih dlm tulisan, krn jika tdk dimulai dari sekarang (dari hal2 yg kecil, yg remeh-temeh), kebiasaan itu akan berterusan sampai bila-bila dan susah utk diubah, anda sendiri nanti yg rugi.

11 11 2008
rudihe

BTW, boleh tunjukkan saya jurnal internasional yg pake Inggris omit itu?

Tq.

23 11 2008
arief_spekta

Aww.
Bdw gunakan saja google translate… hewwww

18 01 2010
Mella NaZz

mmm…
perdebatan ttg b.Inggris’a mnarik jgg.

Salam knl ea, mas…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: